sandal: (Default)
[personal profile] sandal

Чем хороши путешествия — это тем ,что многие названия и явления наполняются новым контекстом. Впрочем, это касается любых знаний. Любые новые знания расширяют представления о мире и дают больше пластов восприятия, делают реальность объёмнее.

Ну так вот, к чему я. Вчера проезжала мимо торгового комплекса «Гранд Каньон». С тех пор как мы побывали в Штатах, это название не даёт мне покоя. «Ну при чём тут большой каньон, здесь, в новостройках?» - думаю, - «Что за нелепое название? Да ещё и по-русски. Вчера опять проехала, привычно уже удивилась. И ещё раз стала вспоминать про каньон. Какой он?




Во-первых, он огромный.


С какой точки не посмотри, везде новые и новые разломы и кажется, нет этому конца и края. Везде висят надписи, предупреждающие, что нужно рассчитывать свои силы, нужно брать с собой запас пищи и воды. Мы запомнили такие слова: fatigue, exhaustion, dehydration и т.д., то есть — усталость, апатия, перегрев, обезвоживание, истощение. Предупреждают, что путь вниз кажется простым, но нужно будет ещё подняться наверх, и об этом не стоит забывать. Что несмотря на все предостережения, каждый год спасательные службы достают нескольких обессиливших туристов. Что крайне не рекомендуется проделывать полный путь вниз и наверх одним днём. Про всё это везде висели таблички, например такая.


Ещё написано было, что чем ниже спускаешься, тем жарче становится, т.к. стены нагреваются и отражают тепло, и что необходим большой запас воды. А также что надо прикрывать голову от солнца. Мы взяли с собой кучу бутылок с водой, много орешков, сухофруктов и шоколада. Взяли ещё по поларовой кофте, что казалось, честно говоря, безумием, учитывая все предостережения про жару и перегрев, а также весь наш опыт погружения в пекло в долине смерти. Но всё равно взяли.

Выбрали популярную тропу (Bright Angel), про которую было написано, что хоть она многолюдная, но лучи солнца не так палят в самые жаркие часы. И пошли в путешествие вниз. Это несколько необычно, потому что чаще всего если в маршруте и есть какая-то разница в высотах, то сначала это подъём. и если у тебя нет сил, то ты уже просто не поднимешься выше. Естественный предел подъёма. Тут же всё наоборот. Идёшь и идёшь, и неизвестно, хватит ли ресурсов расплатиться за набранную глубину.

По сравнению с благородной пустотой Долины Смерти, да даже и не такой уж пустотой парка Йосимити, по тропе в каньон спускается просто-таки огромная толпа туристов. Для меня это немного обесценивает происходящее. В толпе людей не так чувствуется величие природы, как в тишине и одиночестве. Но что ж поделать, сами выбрали дорогу. Но конечно и каньон этот очень раскрученный, прямо как Диснейленд.

Начинается всё с довольно-таки скучных оттенков почвы, не знаю что это, похоже на обычный известняк.


Чем глубже спускаешься вниз под землю, тем красивее и ярче оттенки пластов почвы.






Говорят, если спуститься к самой реке, стены будут почти чёрные. Насколько я поняла, спуститься туда не так просто, не только физически, но и бюрократически: нужно подать за несколько месяцев особый запрос на разрешение к спуску, точнее, видимо не к самому спуску, а к ночёвке внизу у реки; рекомендуют даже подавать несколько запросов на разные маршруты, чтобы уменьшить вероятность отказа. Интересно, как это, спуститься до самого дна или пробыть в каньоне несколько дней...И где они берут воду?

Ещё я почему-то думала, что стены каньона совершено лишены растительности. Но это совсем не так.


Тропа, ведущая вниз, очень пыльная и сухая. Через некоторое время вся обувь и брюки были в оранжевой глиняной пыли.


Мы подумали, что неплохо было бы, если бы прошёл дождик и прибил пыль. И вскоре дождик действительно пошёл.

Сначала дождик, а потом и дождище. Мы добрались до навеса и любовались на каньон в пелене дождя.

Стало холодно, смерть от перегрева нам точно больше не грозила, и поларовые кофты, взятые утром с недоумением, оказались очень кстати. Даже в них было зябко, а без них мы, наверное, совсем бы задубели.. Канон в тумане очень красив..







Под крышей навеса не торопясь возился паук, огромный паучище на самом деле. Расправлял свою сеть, подчищал апартаменты в ожидании посетителей. Красивый паук. И огромный!


В конце концов дождь уменьшился мы пошли наверх.Я очень порадовалась что мы не стали спускаться до конца тропы. Мы не стали, потому что слишком уж пестрит всё надписями - «при спуске очень легко переоценить во силы!», «возьми воды больше, чем считаешь необходимым, и ты узнаешь свои пределы» и т.д. и тп. Очень трудно понять в результате, доверять ли своему ощущению, хватит ли сил, обычные ли это страшилки или действительно fatigue подкрадывается незаметно.... В итоге, у последней промежуточной точки отдыха мы засомневались и решили пойти обратно. Сейчас я думаю, может быть физически нам хватило бы сил на спуск и подъём, но из-за дождя было бы сложно - холодно и мокро, и дорога раскисшая. Так что, правильно мы развернулись.

Наспоследок проехались ещё по обзорной дороге вдоль каньона и в паре видовых точек остановились.







Около одной из них встретили закат. Вот такой он был в тот день:





Возвращаясь к началу моего рассказа: я вспомнила как мы ходили в каньон, и подумала, а ведь шоппинг в моле имеет довольно много общего с каньоном: легко переоценить свои силы; легко может настигнуть апатия и истощение; это может потребовать больше времени, чем вы думаете; могут кончиться все ресурсы, хотя вроде бы вы их рассчитали. Просторы торгового центра — огромны, конца и края ему нет. И наконец, крайне не рекомендуется пытаться обойти торговый центр за один день — истощение и апатия настигнут вас, а удовольствия будет мало... Зато, наверное, чем глубже погружаешься в шоппинг, тем более красивые и интересные открытия можно сделать. И хорошо спланированный шоппинг может доставить много довольствия.
В общем, очень даже осмысленное название оказалось.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandal: (Default)
sandal

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios