sandal: (Default)
[personal profile] sandal
Как-то ночью наткнулась на пост и дискуссию в журнале, на тему классической музыки и возможности послушать её непринуждённо и с удовольствием. Пока я собиралась с мыслями об этом написать, сам пост и дискуссию о нём закрыли, увы, так что не к чему даже и обратиться теперь за цитатой. А может и к лучшему, что осталась только тема, без переходов на личности. Если коротко, речь шла о том, можно ли с маленькими детьми (лет до трёх) непринуждённо и с удовольствием послушать классическую музыку. Не абстрактно можно ли, а одна девушка организовывала и зазывала на такой концерт мам с детьми. А вторая написала, мол, что за ересь ты делаешь, как это можно, классическую музыку да с удовольствем? Классическая музыка — это духовный труд и напряжение, даётся только «насильно, с ограничениями и через слезы и боль», и удовольствие тут вообще ни при чём, а маленькие дети на восприятие классики вообще не способны в силу возраста.
В целом, там вообще тема лёгкости и удовольствия исключалась как я понимаю, в том числе и из занятий КИ, ибо это всё мол, про глубину и сосредоточенность. Даже мастер-класс Ильи успели походя откомментировать, мол, грустно было читать, что вы вот так вот легко и легкомысленно относитесь к контактной импровизации.. Несовместимые вещи, концентрация, присущая КИ и легкомысленность ваша.. (я тут пересказываю своими словами, но не суть важно что и кто конкретно говорил, важна тема)

Прочитала я всё это и офигела, честное слово. Очень сильно офигела и возмутилась. И категоричным тоном и указаниями другим что им делать а что не, и вообще отделением удовольствия от танца и музыки. Ибо для меня удовольствие является, практически, единственным критерием нужности занятия, по большому счёту. Ну, не заради же тяжёлой работы я танцую. Пусть даже я проделываю ряд действий, возможно не простых, требующих усердия и концентрации, но в конечном итоге я всё равно хочу получить удовольствие! Возможно оно является наградой за труд, но оно определённо является мотиватором..

Но на самом деле, я вспомнила и свою же реакцию, например, на контактанго и тему про «передоз специй». Не выступаю ли и я порой в роли такого карающего цензора, возмущённого, когда люди просто делают что им нравится, и настаивающей на важности техники? В общем, это присутствует как тень, видимо.. И не только у меня, уж сколько было разговоров о качестве преподавания. Видимо цензор это жил, жив и будет жить. Истина наверняка где-то посередине, как обычно. Есть полюс полного удовольствия, есть полюс тяжёлого неприятного труда. Я даже подозреваю иногда, что те как раз, кто слишком требователен к себе и строг, активно ратуют за удовольствие как критерий. Ибо сколько можно себя третировать и надо учиться расслабляться, делать на этом специальный акцент. А те, кто фазу удовольствия проходят быстро (хотя, кто они, эти люди? в нашем обществе достижений с удовольствиями традиционно не густо), нуждаются в специальном фокусе на серьёзность, концентрацию и работу. Каждый воюет за то, что ему актуальнее. И я думаю, что эти позиции не закреплены намертво, а могут и варьироваться в зависимости от текущих задач человека..

Ещё мне вспомнились дискуссии на тему летнего воркшопа Нэнси и стала более понятна позиция, что хороший обучающий процесс должен быть интересным. Ну, т.е. он никому не должен, но на трудных задачах вегда сложно сохранять концентрацию, и с точки зрения педагогики — хорошо, когда учитель вовлекает через что-то захватывающее, дающее удовольствие и мотивирующее учиться. Видно там предполагалась «предарительная мотивация», чтобы учитель над этим уже не работал, а сразу группу в рабочий процесс двинул. Но не сработало. Точнее, сработало не со всеми.

***
Вспомнился мне ещё и отрывок из Гиппенрейтер, как раз про музыку:
«Итак, принуждение душит истинный интерес ребенка к учебе, лишает его «радости поиска и познания». В результате он оказывается не подготовленным к выбору своего пути, своего главного дела жизни.

И все-таки известны случаи, когда люди находили призвание и достигали больших успехов, проходя через жесткие методы обучения и воспитания. Яркий пример тому – детство знаменитого композитора и скрипача-виртуоза Никколо Паганини. Этот пример лично мне как противнику метода принуждения долго не давал покоя и требовал объяснения.
Из биографии Паганини известно, что отец его был очень строг и даже жесток. Он заставлял сына упражняться на скрипке целыми днями, бил его по пальцам (!), запирал дома. Если мальчик убегал в порт поиграть на берегу моря, то бил его особенно жестоко.
Паганини рассказывал потом своему биографу:
" Трудно представить более строгого отца, чем мой. Когда ему казалось, что я недостаточно прилежен в занятиях, он оставлял меня без еды и голодом вынуждал удвоить старания, так что мне пришлось много страдать физически, и это стало сказываться на моем здоровье. "
 Как же случилось так, что мальчик не возненавидел в конце концов игру на скрипке?
Ответ мы находим в тех же воспоминаниях Паганини. Однажды, примерно в семилетнем возрасте оказавшись в церкви, он был поражен звуками органа, и как зачарованный слушал музыку, погрузившись в нее и забыв обо всем! Это переживание стало ключевым для его судьбы. С этого момента Никколо стал увлекаться скрипкой, с каждым днем все больше и больше. Музыка начала становиться смыслом его жизни!

И снова его слова:

"Я был в восторге от инструмента и занимался непрерывно, пытаясь найти какие-то совершенно новые, никому не ведомые прежде позиции пальцев, чтобы извлечь звук, который поразил бы людей."
 
Что же произошло с мальчиком? Он был поражен музыкой, пережил сильный эмоциональный подъем – состояние счастья, восторга, вдохновения. Такие состояния, как мы знаем, обладают свойством запечатлеваться и «зажигать» ребенка, становиться центром его настойчивых поисков и проб и в конечном счете приводить к осознанию своего назначения. На языке научной психологии это называется рождением стойкого внутреннего мотива. Особенность такого мотива в том, что он оказывается источником большой энергии. Эта энергия направляется не только на достижение большой цели, но и на преодоление трудностей, в том числе тяжелых испытаний. Последние не могут «отравить» предмет увлечения: он слишком значителен и важен! Образно говоря, меня могут «бить по пальцам», но я вытерплю, потому что для меня важнее всего на свете моя игра, я хочу уметь играть так, чтобы извлекать из скрипки божественные звуки, которые поразили бы людей.»


А ещё мне вспомнился мелькавший текст «Семь вещей про счастье, о которых вы никогда не хотели знать, но все-равно уже знаете» некоего немецкого комика Хиршхаузена. Вот цитата:

«2. Мы не для того на Земле, чтобы быть счастливыми
Цель эволюции всегда была: выжить. Если вы читаете этот текст, ваш мозг сделал свое дело! Счастливые моменты должны заставлять нас улучшать шансы на выживание. Именно потому еда приносит нам удовольствие. Именно потому секс приносит нам удовольствие. (Кто еще помнит.) Именно потому нам также приятно узнавать еще кое-то новое. А как насчет непрерывного удовольствия? Нет - это была бы смерть! Дикарь, который после мамонтового стейка и оргии бегал от радости по лужайкам, был съеден саблезубым тигром. Мы происходим не от него. Мы выжили, потому что счастье уходит, а продолжаем учиться. Ни один человек не обречен быть постоянно счастливым. Это хорошая новость. »

Первая фраза вызвала у меня поначалу протест, помнится. :) Но потом, вчитавшись, я согласилась и даже испытала радость от идеи, что не стоит придавать счастью избыточное значение. Иногда нормально, что есть трудности. Удовольствие, счастье должны быть. Но должно быть не только оно. И видимо весь тот сарказм в дискуссии на тему удовольствия вызван ассоциациями с дикарём, бегающем после оргии по лужайке. Ну, я не согласна что у нас так. Но каждому своё.




Ну вот, прочла я всю эту дискуссию и стало не интересно, кто, вообще-то, все эти люди? Целую ночь бродила по неизвестному доселе углу живого журнала.. Много разного нашла, в том числе интересного, много про перфоманс в том числе.. Увидела ещё одну запись про удовольствие http://community.livejournal.com/performance_yar/80937.html, это видимо как раз про бегать дикарём по лужайкам, позиция авторов становится яснее...

Ещё поняла что перфоманс мне, может, и интересен, но точно не симпатичен перфоманс в стиле «жесть». Хоть Андрияшкин и говорит, что обострение приносит информацию в действие но.. В мире есть много много совершенно разного, и мне кажется, в некоторые его углы заглядывать совершенно незачем. Вот что, например, можно сказать о психике человека, который в перфомансе гвоздями дырявит себе руки? или зашивает рот хирургческой иглой? или сам даёт себе разряды на электрическом стуле? В общем, может это и искусство, но оно мне совершенно не близко. Преследовать за разжигание национальной вражды, как у нас это делают, тоже несколько странно, но подлечить бы точно не помешало, возможно, и в принудительном порядке....


Спасибо тем, кто прочёл до конца.

Upd. Если коротко, наверное, мне понятно, что так раздражает противников концепции удовольствия.. Но я думаю, ни мне, ни окружающим меня людям это не очень актуально. Ибо вызовов, трудностей и работы всегда много. И на них не делается акцент просто потому, что они и так есть. Возможно, в будущем это и может привести к перекосу мировоззрения в другую сторону. Но мне видится, далёко нам пока до этого... Уж по крайней мере нам, россиянам.. Хотя.. я думаю, возможны случаи и на занятиях - разными дисциплинами - когда акцент на удовольствии становится таким сильным, что невозможно дать материал. Наверное, тут вопрос - научиться правильно дозировать одно с другим. Чередовать отдых и вызовы. Возможно, когда отдыха становится слишком много и он становится неуправляемым, преподавателя это пугает и приводит к отрицанию самой идеи удовольствия.. Вспомнилось несколько примеров - тогда мы тут все такие молодцы, что делать больше ничего не надо. Наверное это особое искусство, создать новый вызов, базируясь на удовлетворении уж достигнутым. Что может мотивировать? Вполне возможно, когда человек видит новые возможности, пока ему недоступные, это мотивирует.. Я согласна что всё это не так просто.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sandal: (Default)
sandal

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios