sandal: (Default)
[personal profile] sandal
Недавно я читала журнал психолога semirina и её конспекты с семинаров по психологии. Один кусочек привлёк моё внимание особенно:

«Беременность - уникальная ситуация, кода один человек находится внутри другого, такого невероятного единства тел не будет уже никогда.
И ребенок в утробе матери бессознательно ощущает ритмы дыхания и сердцебиения как главные ритмы, через которые можно познать другого.

Когда ребенок родится и окажется уже вне матери, у нее на руках, он будет прижиматься к ней своим тельцем.
И именно на руках у мамы человек проходит поразительную школу общения.

У психологов есть фраза - тело не врет. Физиономия и слова могут обмануть некоторых простаков, а вот когда ты прижимаешься к телу другого человека, а ещё и знаешь, как снимать информацию - тебя обмануть невозможно.
Нельзя обмануть того, кто к тебе прижался и чувствует тебя телом.
И мелкий, расположившись на груди или животе матери, имеет возможность по-новому проживать, что происходит с ней, когда она печалится, смеется, и т.д.
Он может видеть глазами, как мать проявляет эмоции, наблюдать мимику, слышать звуки, и ещё и тельцем чувствовать.
И эта способность своим телом снимать информацию с тела другого начинается ещё внутриутробно, а после рождения у мамы и ребенка есть граница - место, где ребенок к ней прижимается.
И ребеночек учится вчувствоваться в мать, находясь уже не внутри нее, а в другом теле - по тому, как она дышит, когда торопится, держа его на руках, что с ней происходит, когда она недовольна или печальна.

И вот ребеночек становится ходячим, и смотрит на других людей уже издалека.
И если он был в животе у матери, и она его носила на руках, и он доверял ей, то он может мысленно въезжать в шкуру партнера.
Он может с ним соединиться - и в этом ему поможет его телесный опыт общения с матерью.

Способность вчувствоваться в другого, как бы становиться им, снимать информацию с него на себя называется эмпатией. Это очень важная и очень древняя форма познания.
И эта способность формируется внутриутробно и в течение первых полутора лет жизни »

И я подумала о контактной импровизации, о том, как мы учимся чувствовать другого человека через тело, через прикосновение. Не думать и не не предугадывать, а именно читать тело. Я помню, Экки и Дани на классе даже слова такие употребляли - «положите руку на плечо вашего партнёра. И представьте, что в вашей руке встроен сканер, который считывает тело, как штрих-код, и знает, как это тело будет двигаться.» И мы ходили и читали друг друга.. В сущности, в КИ мы делаем это постоянно — учимся всё точнее и точнее читать партнёра, слушать и слышать.

И сейчас, когда я прочла эти слова о развитии малышей и о первом их опыте телесного понимания другого, я вижу яснее, почему нам, детям той эпохи, когда младенцев уносили от матерей, кормили по часам, учили не реагировать на крик и не брать на руки, так важно компенсировать тот период развития и получить этот опыт и этот навык. Тело знает, что ему нужно. Тело набирает опыт, не полученный когда-то. Тело учится телесной эмпатии.

И я вижу ещё одну связь контактной импровизации с материнством, с родительством: мама, папа, обладающие способностью к телесной эмпатии, лучше слышат и понимают своего малыша, находится с ним в лучшем контакте. Мама и папа, которые сами умеют понимать телом, могут обучить этому и своих детей - они точнее распознают телесные сигналы ребёнка и реагируют более тонко, таким образом развивая выразительную способность ребёнка, а также формируя убеждение - "мир понимает мои потребности и реагирует на них".


Я вовсе не имею в виду сводить контактную импровизацию к этой миссии компенсации. Также как и утверждать, что так работает только она. Просто это одна из граней, и у меня совместились слова про сканер и этот текст.

Date: 2011-05-31 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] o-z.livejournal.com
Очень хороший текст, мне откликнулось про то, что дети рождаются уже знакомые с ритмом дыхания и сердцебиения, поэтому это для них так естественно и успокаивает. Может в babycontact-сообществе разместишь?

Date: 2011-05-31 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sandal.livejournal.com
ок, размещу

Date: 2011-06-01 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] pro-yulka.livejournal.com
Что-то упорно хочется возразить ). Но так вот сразу не сформулирую. Поэтому попробую написать, что меня настораживает.

Для меня вот такой смелый вывод вовсе не очевиден:
***
И если он был в животе у матери, и она его носила на руках, и он доверял ей, то он может мысленно въезжать в шкуру партнера.
Он может с ним соединиться - и в этом ему поможет его телесный опыт общения с матерью.
***
"Мысленно въезжать в шкуру"- это, конечно, особенно хорошо ), но пока пропустим.
На сколько я понимаю, тут говорится о понимании одним человеком другого. Но почему мы путаем понимание с обниманиями? То есть из вышенаписаного выходит, что чем больше я буду обниматься, тем больше я буду понимать другого человека. Но разве здесь прямое следствие одного из другого?
Я так думаю, что обнимание может быть лишь следствием того, что я почувствовала к человеку.
То есть, наши чувства как-то отражаются в теле. Но почему все так хотят поставить стрелку в обратную сторону и утверждать, что телесный опыт улучшает наши чувства или наше понимание другого человека? Лично у меня здесь большой вопрос. Но пока без ответа, поэтому готова думать дальше ).

Ну и еще - когда ты приводишь пример по поводу штрих-кода. Я конечно, не была на тех занятиях, про которые ты говоришь, но могу догадываться, что там под считыванием имелось ввиду попытка понять строение тела, взаиморасположение его опор итд.
Мне кажется, что такого рода "понимание тела" отличается от "понимания человека". И, несомненно, что-то общее есть, но, думаю, стоит различать.

Вот пока такие мои первые насторожничества )

Date: 2011-10-26 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] vitalika.livejournal.com
согласен с обеими точками зрения. параллели строить наверное можно, но уравнивать одно с другим не стоит. факт, что через практику КИ возможно работать с переобучением паттернов. тепапевтический аспект имеется. если грамотно выстраивать работу, то польза огромная. изучайте физиологию развития эмбриона. очень много становится понятно. xo

Date: 2011-11-12 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sandal.livejournal.com
Виталик, а что почитать рекомендуешь про физиологию развития эмбриона?

Date: 2011-11-12 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sandal.livejournal.com
> но могу догадываться, что там под считыванием имелось ввиду попытка понять строение тела, взаиморасположение его опор итд.

- не, там имелось в виду бОльшее, целостное считывание, что будет дальше. - по крайней мере как я это всё поняла.

Ну и, я не говорю что КИ учит полному пониманию. Речь идёт о развитии способности к телесному пониманию. Но понимание тела - это ведь часть понимания человека.

К тому же, я вообще не говорила об обниманиях, а о прикосновении и слушании через прикосновение, имхо это другое.

Date: 2012-10-07 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] eternele.livejournal.com
читаю второй ваш пост на тему психологии, и у меня мороз по коже. всё про меня.

Date: 2012-10-16 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] sandal.livejournal.com
ну, все мы дети своей эпохи. Одна радость - теперь мы уже взрослые, и можем сами управлять своей жизнью и корректировать то, что нам не подходит.

Profile

sandal: (Default)
sandal

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios