Apr. 2nd, 2010

sandal: (Default)
«Если вы хотите создать в себе структуру, чтобы стать опорой, найдите структуру, которую вы собираетесь поддерживать». Как всё просто. Нет структуры — нет опоры. Если в моём партнёре нет структуры, нечего даже пытаться делать поддержку, ибо поддерживать нечего. Таким образом, все проблемы с силовым lifting'ом отпадают сами собой: нечего отчаянно затаскивать на себя мешок картошки (или уж, если более широко и заморочено, необходимо найти в этом мешке структуру и следовать её линиям, которые будут постоянно меняться).

В танце стремимся поддержать не «свой танец» и не «его танец», мы поддерживаем совместное движение — то, что проходит между нами. Такое отношение к происходящему смещает фокус с того, что «я должна что-то сделать здесь» к любопытству: «интересно, а что у нас получится сейчас?», снимет обязательства достигать неизвестно чего.

Когда мы говорили о том, как связана мягкость в теле со способностью брать партнёра в поддержку (т.е. вроде как с силой), Отто сказал, что поддержка делается засчёт правильного выстраивания скелета, т.е. преимущественно за счёт костей, а не за счёт мышц, поэтому внешне тело может быть мягким и расслабленным, оставаясь структурированным. Совсем нет нужды иметь твёрдые мускулы, когда берёшь в поддержку. С другой стороны, всё же существуют мышцы, которые поддерживают скелет и позвоночник, и именно они работают во время поддержек и другого структурирования тела. Но эти мышцы — мелкие, расположены они близко к кости, а снаружи не прощупываются, т.к. закрыты крупными внешними мышцами. Тренировать эти мышцы сложнее, т.к. они плохо осознаются. Но именно это мы делаем, например, когда практикуем маленький танец: постоянный выход из равновесия и автоматическое возвращение обратно тренируют мелкие мышцы возле позвоночника.

Отсюда я сделала для себя предположение, что, возможно, человек ещё и должен естественно дозреть до поддержек - пока ещё хоть сколько-то натренируются эти мелкие мышцы возле позвоночника через маленький танец и другие упражнения... А до этого — выполнение поддержек может плохо сказаться на здоровье позвоночника. Так что... правильно я делаю, что этого не делаю. Ура. :) Делать поддержки стоит только тогда, когда туда прямо-таки заносит потоком, и 100% уверен что всё идёт как надо.

Кстати, насчёт сочетания силы, структуры и внешней мягкости тела, и правда, Отто очень мягкий, приятно его касаться, как мягкой игрушки. Я несколько раз в него впилилась и почувствовала себя слоном в посудной лавке, по контрасту — он сам так в людей не врезается, всегда успевает смягчить и подстроиться.

В среду у нас была лаборатория про разницу между импульсом и насилием в танце )

Profile

sandal: (Default)
sandal

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios